赤峰租房

多个烂尾楼复活项目调查

【导语】:高楼大厦,曾经是城市社会经济发展给人的第一印象。不断涌现的“第一高楼”,别具匠心的外观设计,在项目启动之初都让人为之振奋。然而,项目启动后的种种意外和困难,让不少建筑变成了声名远播的“烂尾楼”,成为了城市高速发展过程中不可忽略的“疮疤”。

  高楼大厦,曾经是城市社会经济发展给人的第一印象。不断涌现的“第一高楼”,别具匠心的外观设计,在项目启动之初都让人为之振奋。然而,项目启动后的种种意外和困难,让不少建筑变成了声名远播的“烂尾楼”,成为了城市高速发展过程中不可忽略的“疮疤”。

  被坊间戏称为“四通大厦”的佛山国际商业中心大厦,紧邻季华园的星星华园国际(曾经的“兆银酒店”),以及毗邻南海广场商圈的永陵大厦,都曾经有一段“烂尾”的历史。然而,经过了大约10年的销声匿迹之后,它们又被开发商“相中”,并投入了大量资金盘活项目。对于佛山现有的烂尾楼项目来说,这些“枯木逢春”的经验,或许能够成为它们“重生”的借鉴。

  据市国土规划部门透露,政府部门暂时未对烂尾楼进行详细规划,只有开发商“看中”之后,才会安排竞价拍卖。而业内人士则介绍,更主要的方式是由政府相关部门牵头,先理顺债权债务关系,再进行拍卖。

  探因

  资金断裂 运营问题多

  佛山房地产业内人士欧阳女士认为,上世纪90年代房地产发展没有现在这么成熟,开发商没有很好地预计自己的开发资金和投入;或者在开发运营中出现问题等多方面问题是造成楼盘烂尾的主要原因,“特别是一些商业体,投入比较大,资金回收又比较慢,很多烂尾的楼盘都是商业用地。”

  而业内人士刘世恩认为,当时金融杠杆对于房地产开发的作用太大,“当时地产商拿地主要是靠融资等手段,不像现在这样必须有35%的自有资金,所以如果银行有政策变动开发商的资金链很容易断掉。”

  佛山市房地产协会副会长骆仪克认为,当时一些大型楼盘的定位与功能并不被当时市场接受或许也是烂尾的原因之一,“比如佛山火车站旁边的时代广场,8万平方米的商业中心,当时3、5万平方米的商业中心都少,当时的经济条件和社会能力都不能承受。”

  展望

  烂尾楼开发前景乐观

  欧阳女士认为,佛山的烂尾楼一般区位都很好,“市场对这些楼盘的抵触性不大,开发商一般对烂尾楼的定位比较高端,这些烂尾楼后来的发展都不错。”

  佛山火车站附近的时代广场应该算是历久以来的烂尾钉子户,从上世纪90年代至今,这个庞然大物一直空旷如斯,用无言叙写着它的落寞。同时,星星华园国际、恒安瑞士酒店却是成功的烂尾楼改造项目,烂尾楼的命运为何如此悬殊?

手机访问 赤峰本地宝首页

  • 赤峰学院周边租房热居住环境让人忧

    伴随着高校陆续开学,9月8日,记者走访时发现,高校周边租房热,但租住环境实在令人担忧。

  • 公租房的简单介绍

    公租房解释廉租房是指政府以租金补贴或实物配租的方式,向符合城镇居民最低生活保障标准且住房困难的家庭提供社会保障性质的住房。

  • 出台加快公租房实施意见租满5年就可购买

    公共租赁房,2010年才被合肥人熟悉的一个名词,最近又传出好消息,省政府常务会议日前通过《加快发展公共租赁住房的实施意见》。

  • 赤峰市松山区604套廉租房让低保户找到家

    今夏,赤峰市松山区晨曦花苑、北城嘉园2个廉租住房小区正式交付使用,604套廉租房全部找到新的主人,让众多城镇低保户告别了蜗居之苦。

  • 公租房租金可用公积金支付

    建10%的公租房和5%的廉租房;公租房租金按照略低于同地段、同类别商品住房市场租金的原则确定……省政府办公厅日前正式发文,对我省加快发展公租房提出了18条实施意见。

  • 经济适用房怎么申请?

    经济适用住房是指已经列入国家计划,由城市政府组织房地产开发企业或者集资建房单位建造,以微利价向城镇中低收入家庭出售的住房。它是具有社会保障性质的商品住宅。具有经济性和适用性的特点。

  • 经济适用房申请购买条件

    居民个人购买经济适用住房后,持市经济适用住房管理办公室出具的《经济适用住房所有权登记通知书》,按照规定办理权属登记。房屋产权登记部门在办理权属登记时,房屋所有权证应当注明“经济适用住房”字样

  • 开发区预计全年商品房成交金额78.5亿元

    开发区服务业再次传来喜讯:预计全年销售商品房165.8万平方米,成交金额78.5亿元,预计金融机构本外币存款余额398亿元,贷款余额544亿元,全年接待国内外游客1026万人次,实现旅游收入122.3亿元,所占地区

  • 买不起房又怕楼市崩盘

    2012年10月开始,“崩盘说”、“鬼城说”充斥了媒体和网络。营口、鄂尔多斯等城市的大面积住宅空置和房屋滞销现象被诸多媒体的报道所证实。《每日经济新闻》记者实地调查发现,“鬼城”现象蔓延,与地方经

  • 申请廉租住房保障的程序

    户主或具有完全民事行为能力的家庭成员作为申请人,向户籍所在地社区书面申请,并提交本办法第十八条规定的相关材料。 社区对受理的申请材料进行核实,填写《廉租住房保障审批表》,提出受理意见,将申请材

  • 城镇最低收入家庭廉租住房管理

    为建立和完善城镇住房保障制度,保障城镇最低收入家庭的基本住房需要,根据建设部、财政部、民政部、国土资源部、国家税务总局《城镇最低收入家庭廉租住房管理办法》和建设部《城镇最低收入家庭廉租住房申

  • 经济适用房的申请步骤

    经济适用房一直是大家关注的焦点,郑州的经济适用房怎么申请呢?它的申请条件到底是个什么样的标准呢,在郑州申请经济适用房需要提交一些什么材料呢,2012年郑州申请经济适用房申请有什么新的政策方针呢?

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1