赤峰美食

鄂温克民俗的饮食文化

【导语】:鄂温克族由于小集中大分散的聚居特点,鄂温克人受生产活动,生活环境的影响。所以各地鄂温克族的饮食习俗有所差异,各有特点。

  居住在鄂温克族自治旗的鄂温克族主要从事畜牧业,从前,饮食以牛羊肉为主,米面为辅,牧民喜欢喝奶茶、奶茶是牧民的主要膳食品,用砖茶、程子米或炒米做的奶茶非常好喝。除奶茶外;主食米面、如小米、大米和白面,平时一般一日两餐,牧忙时一日三餐,蔬菜甚少。牧民爱吃奶制品,如奶油、奶皮子、奶干、奶豆腐等食品。陈巴尔虎旗鄂温克民族苏木牧民爱吃面包之类的食品。

  鄂温克人在高寒地区生活,为了御寒、解乏而嗜好饮酒,特别成年男性喜欢喝白酒、牧区自留畜多的家庭自制奶酒,略有点酸味,自饮或待客饮用。鄂温克牧民热情好客,接待亲属和远方来的客人,十分注重礼节,先屈膝请安,请坐敬烟,敬奶茶。从前,主人宰羊,用“全羊”(煮整羊肉)招待亲友客人、用餐前主人用自己的刀先切小块肉,敬“火神”,然后割块羊尾巴肥肉敬请客人用餐,边吃肉边饮洒,认为这是最实惠的食品。鄂温克入有一句俗话:“外来的客人不会背着自己的锅走的”,认为来客是吉利的。老人常说:“有烟火的屋才有人进来,有枝的树才有鸟落”。因此,他们总是热情而真诚地招待来客。座位床铺也有长辈妇幼之别,吃饭的时候,等长辈先动手之后,晚辈才可动筷用餐,客人吃饭时,由女主人一碗一碗地用双手送到客人手里,直到客人吃好为止,以表示主人热情好客。

手机访问 赤峰本地宝首页

  • 不可不吃的内蒙古特色美食

    内蒙古自治区山脉蜿蜒数千里,河流湖泊星罗棋布,有著名的沙漠旅游风景和平原美景。到内蒙古旅游的人们不仅随处可以欣赏到如画的美景,感受少数民族不一样的风情,更可以随处品尝到当地特色的美食。

  • 满洲里边境上的地道俄国大餐

    那年在呼伦贝尔畅饮醉倒后,曾立誓3年内不再回来。但世事往往捉弄人,在3年之约到期的最后一天,我又踏上了一片美丽的大草原,而且再次酩酊大醉!

  • 酱香味浓的雪乡特色农家菜

    该地区属原始林区,冬季寒冷,所以食物也以高热量为主,日习3餐,杂粮和米麦兼备,东北菜与东北人一样“实诚”,份量大,价位底。东北菜以炖、酱、烤为主要特点,形糙色重味浓。

  • 哈达火烧美食的特别

    哈达火烧又名杠子火烧,也叫火烧,在赤峰已经有二百多年历史。其形状如上下合在一起的小圆盒子。

  • 不可不吃的内蒙古特色美食

    内蒙古自治区山脉蜿蜒数千里,河流湖泊星罗棋布,有著名的沙漠旅游风景和平原美景。到内蒙古旅游的人们不仅随处可以欣赏到如画的美景,感受少数民族不一样的风情,更可以随处品尝到当地特色的美食。

  • 传统地道的哈达饼

    哈达饼因产于乌兰哈达地区(今内蒙古赤峰市)而得名,入口酥松,味道香甜,堪称赤峰美食之代表。主要由面粉、果仁等制成。

  • 绝对不可错过的额济纳美食

    吃惯了汉族菜肴的人们,难免想一品少数民族的美食,而额济纳绝对是满足您口腹之欲的绝佳选择。

  • 酥脆赤峰莜面窝窝

    莜麦又称燕麦,营养价值高、用途广,且含糖量低。莜麦磨成面后有搓鱼鱼、窝窝、河捞、莜面拨烂子、莜面团团等许多做法,但最常见最好吃的还是莜面窝窝。

  • 赤峰当地特色的对夹

    对夹是烧饼里夹薰肉的大众食品,是赤峰当地的肉夹馍,香脆可口。就餐时买上几个,亦饭亦菜,十分方便。

  • 好味道的甜沫子粥

    甜沫子粥——赤峰乡间农家饭食,为其它地方所无。这种粥不但味道香甜可口,且因有小米和黄豆而营养丰富,便于消化吸收,是养生之佳品。

  • 透到心底的蒙古凉粉

    蒙古凉粉原为清宫中的小吃,康熙年间和硕端静公主下嫁喀喇沁王后传入当地蒙古上层人家,作为夏季消暑冷食,后又传入民间。

  • 排骨水饺的美味不忘

    内蒙古自治区赤峰市敖汉旗的特色小吃。排骨水饺材料:猪肋排、油、葱花、盐、五香粉、酱油、料酒、味精、豆瓣酱、花椒、大料、香油、荞面、白面。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1